东北农业大学食品学院张微副研究员荣获国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会“乳业优秀青年科技工作者”称号

发布时间:2024年06月03日

近日,由中国乳制品工业协会、国际乳品联合会中国国家委员会主办的“中国乳制品工业协会第三十次年会暨2024年中国(国际)乳业技术博览会”在湖南省长沙市召开。本次大会以“打造乳业新质生产力,推动行业高质量发展”为主题,就乳业全链条创新发展,相关政策措施,释放多层次、多样化的消费需求等内容做了深入的探讨和交流。来自国内外的乳品企业、高校和科研机构代表和产业链相关人士共计千余人参加大会。会上颁发了2024年度中国乳业系列奖项,学校食品学院张微副研究员荣获国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会颁发的“乳业优秀青年科技工作者”称号,该奖项旨在表彰为乳业发展做出贡献的青年科技工作者。中国农业大学任发政院士和国际乳品联合会主席皮埃尔先生向张微副研究员以及来自中国农业大学、江南大学等单位的共10位青年工作者颁发此奖项。

颁奖典礼现场

张微是学校食品学院食品安全品质与营养健康团队骨干成员,长期从事乳品加工与质量安全工作,担任国家市场监督管理总局婴幼儿配方乳粉及特殊医学用途配方食品注册审评专家、中国营养保健食品协会法规标准工作委员会副主任委员、中国乳制品工业协会法规标准技术委员会委员、黑龙江省特殊食品质量安全检查员、《中国乳品工业》青年编委等职位。她参与多项国家食品安全法规标准和技术规范的起草工作,作为主要参加人起草《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》(2022版)《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》(2022版)释义、《婴幼儿配方液态奶生产许可审查细则(征求意见稿)》《食品安全国家标准 婴幼儿配方食品良好生产规范((GB 23790-2023))》《食品安全国家标准 食品营养强化剂 L-盐酸赖氨酸》《食品安全国家标准 食品营养强化剂 酪蛋白磷酸肽》的制定和修订工作,为我国食品安全监管的法规、标准和有关文件的出台做了突出贡献并获得了行业认可。