中国农业科学院副院长黄三文一行来我校考察调研

发布时间:2021年11月24日

为进一步加强中国农科院、深圳市与黑龙江省的科技合作交流工作,共同助力乡村振兴,11月23日,中国农业科学院深圳农业基因组所联合中国农科院哈尔滨兽医研究所、深圳市市场监督管理局等单位来我校开展科技会作交流工作。中国农业科学院副院长、深圳农业基因组所所长黄三文,副所长钱万强,哈尔滨兽医研究所所长步志高、党委书记王笑梅、副所长孙百明,中国农业科学院成果转化局副局长、北大荒集团副总经理王宇鸿,科技处处长闫建斌,深圳市市场监督管理局二级调研员肖宇等一行12人来我校考察调研。我校党委书记李长生,校长包军,副校长邹德堂、付强、刘竹青,动物科学技术学院院长刘忠华,动物医学学院院长高利,农学院院长陈庆山,园艺园林学院院长王傲雪,食品学院院长姜毓君,黑龙江省绿色食品科学研究院党委副书记高放,学校办公室主任王豫龙,新农村发展研究院院长朱志猛,科学技术处处长寇胜利陪同调研座谈。

黄三文一行先后来到我校大型仪器共享中心、乳品科学教育部重点实验室、大豆生物学教育部重点实验室、北方寒地园艺作物生物学与种质创制重点实验室和动物细胞与遗传重点实验室,详细了解我校在科研攻关、平台建设、人才队伍和成果转化等领域建设发展情况。

考察调研现场

考察调研后,在主楼604会议室举行了座谈交流会,李长生主持座谈。

undefined李长生主持会议并讲话

座谈会上,包军对我校学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等情况进行了简要介绍。包军表示,深圳农业基因组研究所科研技术力量雄厚,在农业科技领域做出了突出贡献,东农期待与深圳农业基因组研究所进一步交流合作。

校长包军介绍学校基本情况

黄三文介绍了中国农业科学院深圳农业基因组研究所的建设情况和科研成果以及未来规划。黄三文表示,东北农业大学地处中国重要商品粮生产地,历史底蕴深厚,科技成果丰富,在服务龙江发展建设中起到了不可替代的作用。希望双方能在科学研究、人才培养和产业发展中开展合作,围绕深哈地方合作、院校整体合作、食品谷专项合作等方式,提升双方整体实力,为地方经济发展贡献力量。

黄三文介绍中国农业科学院深圳农业基因组研究所建设情况

李长生表示,深圳农业基因组研究所在短时间内取得丰富的成果值得东农学习。作为黑龙江省属唯一一所“世界一流学科”建设高校,东农在农业领域有着丰富的资源优势和科研实力,也肩负着龙江振兴发展的使命担当。下一步,东农将积极探索双方合作的模式与空间,做到提前规划,深度谋划,分步实施,统筹推进。相信在省委省政府的带领下,在双方共同努力下,地市、所校、学科之间必将可以深度合作,结出硕果,为加快建设农业强国,实现由农业大国向农业强国转变贡献应有力量。