科学研究 >> 总体情况

乳品科学教育部重点实验室(东北农业大学)

总体情况

“乳品科学教育部重点实验室”在建设期间,本着边建设,边研究,边开放的原则,针对国家近10年乳业增长迅猛的现实,以及制约乳业快速发展的瓶颈科技问题,长远发展的科技需求,在已有工作的基础上,结合专家的论证意见,实验室在建设期间,重点在泌乳生物学与乳腺健康、原料乳的生产技术、乳品微生物、乳品安全与检测技术方向开展研究。特别是在国家、省部级奶业专项的大力资助下,实验室在科学研究方面取得进步。
共承担国家、省部级各类科研课题49项,可支配经费2653万元,其中国拨科研课题经费1595万元,占总经费的60%,包括“十五”国家奶业重大专项3项,国家星火计划,国家“863”计划,国家西部计划,国家自然科学基金等。在两年建设期间,共申请国家发明专利9项,获得授权发明专利3项;获教育部提名国家科学技术进步二等奖1项; 发表科技论文85篇,其中SCI收录3篇;转让科技成果4项,出版乳品科学专著共6部。